苏州市知识产权局|苏州市版权局
  您现在的位置: 首页 >> 执法维权 >> 公示公告
专利行政执法支撑创新发展
发布日期:2017-12-25   信息来源:

近年来,市知识产权局认真贯彻落实国家、省、市关于严格知识产权保护的决策部署,将专利行政执法作为支撑创新驱动发展的关键环节,深化执法维权机制,提升办案力度和质量,为我市创新驱动发展提供坚实保障。2017920日,市知识产权局被国家知识产权局、公安部评为2016年度全国知识产权系统和公安机关知识产权执法工作成绩突出集体。

从案件数字看,2017年截止目前,全市共处理专利行政案件1009件,同比增长24%。其中专利侵权纠纷案件214件,同比增长30.5%;假冒专利案件795件,同比增长22.3%,专利案件呈现快速增长态势,从一个侧面反映我市创新主体发明创造日益活跃,专利保护意识逐步增强。

从案件类型看,2017件办理的专利行政案件中,专利侵权纠纷案件占比21.2%,假冒专利案件占比78.8%

从高发领域看,2017年,我市办理网络电商领域专利侵权纠纷案件174件,占专利侵权纠纷案件的81.3%,显示专利侵权行为出现了从线下转至线上、从固定终端转到移动终端的新变化,且相对传统专利侵权行为,具有更强的隐蔽性。

从纠纷案件看,今年受理的214件专利侵权纠纷案件中,发明专利案件占比10.8%,实用新型专利和外观设计专利占比89.2%,说明创新主体在处理实用新型专利和外观设计专利侵权纠纷时更多选择采用便捷、高效的行政途径予以解决。

下一步,市知识产权局将进一步加强行政执法体系建设,健全知识产权举报投诉案件快速反应机制,推动案件快速受理、快速立案、快速查处,提升执法办案质量,加大对互联网、电商等重点领域知识产权保护力度,为推进知识产权强市建设,围绕勇当“两个标杆”、落实“四个突出”、建设“四个名城”作出新的更大贡献。


   打印本页  返回上一页
主办单位:苏州市知识产权局  地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦六楼 邮编215002 传真:0512-68615314
ICP备案编号:苏ICP备05060999号  未经许可不得复制 建议使用1024*768分辨率