苏州市知识产权局|苏州市版权局
  您现在的位置: 首页 >> 媒体关注
苏州日报:助推“制造”向“智造”飞跃
发布日期:2018-02-06   信息来源:苏州日报(2018.02.06)

助推“制造”向“智造”飞跃

————苏州市知识产权2017年十大看点透视


      全国首批10个国家知识产权强市创建市之一,全市6家企业成为国家知识产权示范企业,39家企业成为国家知识产权优势企业,全市有效发明专利拥有量位居全国第四,31项专利获中国专利奖优秀奖创历史新高……2017年,苏州知识产权工作捷报频传,亮点众多,涌现出一大批自主知识产权产品。

  在现代化和国际化进程中,苏州抢抓机遇,大力实施知识产权战略,加强知识产权保护,为产业转型升级注入强劲动力,助推城市由“制造”向“智造”飞跃。

  知识产权创造量质并举

  助推苏州向“智造”飞跃

  去年,市知识产权局围绕年度政府工作任务,贯彻落实市委市政府“3+1”政策文件中的有关知识产权政策,各项重点工作有序推进,知识产权创造量质并举,继续保持国内领先。

  截至去年年底,全市有效发明专利拥有量达4.9万件,位居全国前列;版权作品登记7.3万件,位居全国同类城市前列。全市31项专利荣获第十九届中国专利奖优秀奖,再创历史新高,占全省32.6%。5件作品荣获江苏省优秀版权作品一等奖,占全省50%。

  苏州获批国家知识产权强市创建市。去年,苏州成为首批10个国家知识产权强市创建市之一。此外,太仓市列入国家知识产权强县工程示范市,吴中区列入国家知识产权强县工程示范区,常熟高新区列入国家知识产权试点园区。

  一批示范企业、园区脱颖而出,成为引领创新发展的标杆。去年,全市6家企业成为国家知识产权示范企业,占全省20%;39家企业成为国家知识产权优势企业,占全省31%。全市累计9家全国版权示范单位、园区,累计30家省版权示范单位、园区,数量居全省首位。

  成功申报国家知识产权运营服务体系建设重点城市。去年,苏州被国家知识产权局确定为知识产权运营服务体系建设重点城市,综合得分名列第一,并获中央财政2亿元资金支持。苏州计划通过3年的努力,建立覆盖重点产业,贯穿知识产权创造、运用、保护、管理与服务,运营机制健全、运营要素完备、运营主体活跃的知识产权运营服务体系。

  加强知识产权保护和普及

  为激发创新提供不竭动力

  知识产权工作撬动经济发展,为激发创新提供不竭动力,也因此,苏州通过各种手段加强对知识产权的保护和普及力度。

  严格行政执法,保护知识产权。去年,市知识产权局被国家知识产权局、公安部评为年度全国知识产权系统和公安机关知识产权执法工作成绩突出集体。全市去年处理专利行政案件达1009件,同比增长24%;收缴侵权盗版制品6200余件;维权分支机构达12家。此外,苏州还成为第二批电商领域专利执法维权协作办案序列城市,与中国电子商务领域专利执法维权协作调度(浙江)中心积极协作,共同推进电商领域线上转线下案件的办理。

  知识产权司法保护,助推创新发展。苏州知识产权法庭去年1月在国家知识产权示范园区——苏州高新区科技城揭牌成立。一年来,苏州知识产权法庭共新收各类知识产权案件1663件,新收民事一审案件1110件,呈现出一审案件多、技术类案件多、大标的金额案件多、异地来苏诉讼案件多的鲜明特色。

  举办“我和知识产权的故事”征文活动,普及知识产权知识。去年4月,市知识产权局与《姑苏晚报》联手举办了“我和知识产权的故事”征文活动,社会各界积极参与,普及了知识产权知识,提高了大众的知识产权运用意识。

  知识产权“登峰行动计划”

  为创新发展插上腾飞翅膀

  快马加鞭,扬蹄自奋。苏州知识产权工作以加快转变经济发展方式为主线,不断推进知识产权创造、运用、保护、管理和服务,深入实施创新驱动发展战略,有效发挥知识产权对创新发展的引领支撑和激励作用,增强企业核心竞争力,开启了知识产权强市建设的新征程。

  实施企业知识产权登峰行动计划。去年4月19日,市政府印发了《苏州市企业知识产权登峰行动计划(2017—2020年)》。根据该计划,至2020年,我市在重点新兴产业、优势产业领域中,培育20家左右拥有较强市场话语权,具有行业引领性、标志性、专利密集型并且知识产权制度运用能力强的“登峰企业”。

  知识产权服务业加快发展,服务能力全面提升。去年,国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心全年共完成结案15.75万件;加快推进江苏国际知识产权运营交易中心建设,累计发布知识产权转让信息2430项。目前,全市拥有知识产权专业服务机构超过100家,服务人员超过3000人。苏州知识产权运营服务体系也不断完善,全国首例险资直接支持知识产权质押融资项目在苏州诞生。

  苏州知识产权亮相国际舞台。去年9月18日,第八届中国-东盟知识产权局长会议在苏州举行,这是我国首次在北京以外的城市举办中国-东盟知识产权局局长会议。这也为我市在国际舞台展示在知识产权领域取得的最新成绩、与东盟国家加强交流合作提供了新的平台。

  全市知识产权人才建设不断加强。苏州始终加强知识产权人才队伍建设,加大知识产权人才引进和培养的力度,去年制定出台了《姑苏知识产权人才计划实施细则(试行)》。目前,全市共有知识产权人才7000多名,国家知识产权专家库专家3名,国家知识产权百名高层次人才2名,知识产权高级工程师8名,工程师97名,工程师培训结业人数3169人,服务业从业人员3300人。此外,市知识产权局还积极组织知识产权工程师培训班和企业总裁培训班,开展知识产权经理人沙龙活动。


   打印本页  返回上一页
主办单位:苏州市知识产权局  地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦六楼 邮编215002 传真:0512-68615314
ICP备案编号:苏ICP备05060999号  未经许可不得复制 建议使用1024*768分辨率