您现在的位置: 首页 >> 市局知识产权动态 >> 新闻动态
2017年我市软件作品登首次突破万件
发布日期:2018-02-13   信息来源:

2017年,全市各类著作权人共登记软件作品11675件,净增4770件,同比增长69.1%,占全省总量的四分之一,增幅超过全省水平17个百分点。软件登记数量的变化可从一个侧面反映我市转变经济发展方式、调整优化产业结构进程中所取得的成效及今后发展趋势。

2017年全市软件作品登记呈现三个特点。一是普涨之中有高涨。10个市、区软件作品登记全部实现增长,除姑苏区3.8%外,其他9个市、区增幅都在三成五以上,吴江区尤其突出,增幅达334%,全市的比重由上年的4.9%增加到12.5%。二是热点领域软件开发快速升温。全市新兴的云计算软件登记同比增长86.8%,用于移动端的APP软件登记同比增长63.1%,均超过2016年增幅。昆山市、吴中区、和苏州高新区居云计算软件登记增幅前三位,分别达230.0%、140.0%和56.0%。苏州高新区、昆山市和姑苏区居APP软件增幅前三位,分别达166.2%、68.0%和54.3%。三是嵌入式软件登记增长明显。全市登记的软件由中间件、应用软件、嵌入式软件三类构成,三者登记数量分别为3件、7469件和4185件,嵌入式软件增长达80.2%,远高于其他类别软件。嵌入式软件登记数量除相城区所有下降外,其他各市、区增幅均在三成以上,其中,吴江区增长高达426.8%。

初步分析,2017年我市软件登记量大幅增长的原因,主要有这样几个方面。一是软件产业研发创新能力不断提升。我市加大制造业的信息化和智能化推进力度,积极支持、引导企业开发企业智能管理系统、智能装备和智能产品,有力促进了嵌入式软件的开发和运用。昆山市、太仓市、张家港市、苏州高新区、吴江市的嵌入式软件登记量均实现了翻番。二是版权保护意识明显提升。2017年我市相继开展国有企业、财政预算单位及制造业使用正版软件工作,全市软件著作权保护机制进一步完善,各类社会主体版权保护意识不断强化、开发、运用软件的积极性明显增强。2017年全市有超过3000个著作权人进行了软件登记,同比增幅超过五成,而2012-2016年。著作权人数量年均增长仅16.2%。三是软件登记新政效应显著。自2017年4月1日起国家版权登记机构软件登记停征登记费用,一定程度减轻了软件登记申请人的经济负担,对软件登记到了鼓励作用。2017年一季度全市软件登记仅增长2%,而全年增幅达69.1%。


   打印本页  返回上一页
主办单位:苏州市知识产权局  地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦六楼 邮编215002 传真:0512-68615314
ICP备案编号:苏ICP备05060999号  未经许可不得复制 建议使用1024*768分辨率