苏州市知识产权局|苏州市版权局
  您现在的位置: 首页 >> 公共宣传服务 >> 公示公告
关于苏州市知识产权“十年十事” 评选结果的通报
发布日期:2018-04-25   信息来源:



市政府知识产权联席会议各成员单位,各市、区知识产权局、版权管理部门,各处室、直属单位:

近年来,苏州大力实施知识产权战略,加强知识产权保护,知识产权事业全面发展,各项工作取得长足进步,为产业转型升级注入强劲动力,助推城市由“制造”向“智造”飞跃。为推动知识产权理念进一步深入人心,扩大我市知识产权影响力,在中共苏州市委宣传部指导下,苏州市人民政府知识产权联席会议办公室、苏州市知识产权局、苏州日报报业集团主办,苏州日报报业集团文体融媒中心承办苏州市知识产权“十年十事”评选活动。经过初评,共有22项苏州知识产权影响力事件入选候选名单。社会投票从今年3月20日至4月2日,吸引数万市民踊跃参与。

经过社会投票和专家评审,近日,苏州市知识产权“十年十事”评选活动结果正式揭晓,苏州形成“国家知识产权示范城市”群等10项知识产权领域苏州最具影响力大事入选。

苏州市知识产权“十年十事”评选结果:

1.苏州形成“国家知识产权示范城市”群。2012年,苏州成为首批国家知识产权示范城市。之后,全市各县级市全方位加快知识产权示范市创建工作,昆山市、常熟市、张家港市先后成为“国家知识产权示范市”,太仓市、吴中区紧随成为国家知识产权强县工程示范市(区)(此后,国家知识产权局将县级市改为强县工程示范创建市)。由此,苏州市及所辖4个县级市全部成为国家知识产权示范市,实现了全国首个国家知识产权示范市“满堂红”,国家知识产权示范市数名列全国城市第一。此外,苏州工业园区、苏州高新区、昆山经济技术开发区、昆山高新区、张家港经济技术开发区、张家港保税区、常熟高新区等7家园区成为国家知识产权示范园区,国家知识产权示范园区拥有量名列全国城市第一。

2.苏州获评“国家商标战略实施示范城市”称号。2010年,苏州市获“全国首批商标战略实施示范城市”称号。2011年,国家商标战略实施示范城市经验交流暨商标运用保护会议在我市召开,会议签署了《国家商标战略实施示范城市(区)苏州共识》。《苏州共识》在我国商标发展史上具有里程碑式的意义,有力地推动了《国家知识产权战略纲要》的落实,商标战略实施成为推动全市增强自主创新能力、促进经济发展的强大动力。

3.苏州工业园区企业荣获2010年世界知识产权组织版权金奖。苏州浩辰软件股份有限公司研发了拥有核心技术和自主知识产权的浩辰CAD平台,使我国用户能以较低成本实现CAD正版化,彻底打破了以AutoCAD为代表的外国跨国公司产品对该领域的垄断,并成功走出国门打入国际软件市场。这标志着国产CAD软件竞争力得到了质的提高。2010年11月,因开发、推广国产正版软件成效显著,苏州浩辰软件股份有限公司被世界知识产权组织授予“版权金奖(中国)——推广运用金奖”。

4.国家知识产权局专利局审查协作江苏中心落户苏州高新区。2011年10月,经中央编办批准,由省政府与国家知识产权局共建的国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心落户苏州。近年来,专利审查协作江苏中心建设水平不断增强,审查业务能力稳步提升,2017年共完成结案15.75万件标准件。去年,在市委组织部的支持下,该中心选派首批11位骨干人才到各市(县)、区知识产权局挂职,有效助力地方知识产权工作提升。

5.苏州成为地级市中首个“全国版权示范城市”。2010年5月,苏州市成为首批“江苏省版权示范市”。2013年4月,我市版权创造、运用、保护和管理工作全面加强,取得明显成效,被国家版权局授予“全国版权示范城市”称号,这在全国地级市中尚属首家。张家港市、昆山市也获批成为“全国版权示范城市”。

6.市中级人民法院、检察院、公安局、苏州海关查处一批重大案件,苏州知识产权保护环境不断优化。多年来,苏州查处了一批有关知识产权方面的重大案件,其中有千万判赔、让侵权者付出沉重代价的“山寨N字鞋案”,有“中国第一起规模打击网络软件盗版行为”的“番茄花园”软件网络盗版案,有国际唱片业协会在大陆地区成功办理的第一个网络下载音乐的刑事案“去听去听音乐网”侵权案,有最高检督办的假冒工业润滑油案,有入选“2014年度海关知识产权保护十大案例”的苏州海关查获邮递出境假冒药品案……苏州知识产权保护环境正在不断优化。

7.苏州知识产权法庭成立,苏州知识产权司法保护事业进入新时期。2017年,苏州知识产权法庭在国家知识产权示范园区——苏州高新区揭牌成立,跨区管辖苏州、无锡、常州以及南通四地相应知识产权案件。设立知识产权法庭,是加强知识产权司法保护的重要举措,标志着苏州知识产权司法保护事业进入新的历史时期。2017年,来自北京、上海、德国等多个国内外法院考察团前来访问交流,苏州知识产权法庭的品牌知名度和社会影响力不断扩大。

8.中美欧日韩知识产权局发布“苏州共识”。2015年5月,中国国家知识产权局、美国专利商标局、欧洲专利局、日本特许厅、韩国知识产权局五局局长系列会议在苏州高新区举行。五局局长系列会议是五局合作中国际影响力最大的活动,得到全球知识产权界的广泛关注。此次会议签署了对于世界知识产权界具有重要意义的文件《五局合作苏州共识》,对五局合作进程及未来发展具有里程碑意义,也对促进苏州知识产权事业发展、展示苏州良好形象起到重要作用。

9.江苏国际知识产权运营交易中心在苏建设运作。2016年,经省政府同意,江苏国际知识产权运营交易中心在苏州高新区成立。该中心以知识产权为主体,市场需求为导向,不断创新知识产权资源和金融资源的结合机制,积极探索丰富知识产权交易品种,为知识产权所有人、企业和投资人提供“知本”与资本对接途径,为知识产权成果商品化、产业化提供资金保障,实现知识产权价值的最大化,也为科技金融创新开拓新途径。

10.苏州入选知识产权运营服务体系建设重点城市,名列全国首位。2017年,苏州市成为知识产权运营服务体系建设重点城市,列入选的八个城市之首。市政府实施了《苏州市知识产权运营服务体系建设实施方案(2017~2019年)》,成立了市知识产权运营服务体系建设工作领导小组,以构建全链的知识产权运营服务体系支撑,加快推进知识产权强市建设,保障我市经济提质增效、行稳致远。为加快完善知识产权金融政策体系,市知识产权局与市财政局、金融办联合印发《苏州市知识产权运营引导基金设立方案》,设立苏州市知识产权运营基金,首期规模达2亿元。


   打印本页  返回上一页
主办单位:苏州市知识产权局  地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦六楼 邮编215002 传真:0512-68615314
ICP备案编号:苏ICP备05060999号  未经许可不得复制 建议使用1024*768分辨率