苏州市知识产权局|苏州市版权局
  您现在的位置: 首页 >> 公共宣传服务 >> 公示公告
关于举办苏州市企业总裁第七期知识产权高级研修(光电)班的通知
发布日期:2018-05-16   信息来源:

苏知政〔2018〕38


关于举办苏州市企业总裁第七期知识产权

高级研修(光电)班的通知

各市(区)知识产权局,各有关单位

为更好地引导全市人才企业总裁从战略层面加强企业知识产权工作,提高实施知识产权战略的意识和能力,按照江苏省知识产权局关于2018年江苏省企业总裁培训的统一部署,苏州市知识产权局决定举办苏州市企业总裁第七期知识产权高级研修(光电)班。现将有关事项通知如下:

一、培训内容及课程

   邀请国外内知名机构、知名企业的知识产权负责人讲授光电类企业知识产权战略与管理、企业专利布局与知识产权运营、知识产权风险管理与纠纷处理等方面的知识,加快提升苏州光电类企业的知识产权运用能力,培养一批适应知识产权强市建设的光电类企业掌舵人(具体课程安排及师资见附件2、3)。

二、时间

2018年5月28日至30日(5月28日下午报到),为期两天半。

三、地点

国家中小微企业知识产权苏州培训基地(苏州独墅湖图书馆):苏州工业园区仁爱路258号C305

四、参加对象

本市光电领域企业内担任董事长、总经理或知识产权总监等职务人员

光电领域包括:光信息,如光驱、影像扫描仪、传真机、激光打印机等光电组件,如发光二极管(LED)、液晶显示器、光耦合器等光学器材,如相机、镜片、投影机、幻灯片、望远镜等光纤通讯,如光纤、光传输系统的接受器及连接器等光电应用,如光伏太阳能、光电检测与控制、激光加工与医疗、红外光电传感

五、名额分配和组织培训报名工作

名额分配如下:苏州工业园区、苏州高新区、昆山市各10-12人,张家港市、常熟市、太仓市、吴江区各5-6人,吴中区、相城区、姑苏区各3-4人,共计60人(报名回执见附件1,可在苏州市知识产权局网站公告栏下载)。

报名工作开始与截止时间:通知发出之日起开始填写回执预约报名,报名截止时间5月21日。(本次培训免收培训费,培训期间统一安排午餐;请参训学员于28日13:30之前抵达授课地点报到)

六、相关要求

请各市(区)人才办、知识产权管理部门高度重视、广泛发动,积极做好本期企业总裁研修(光电)班的参训工作,尽快确定参加研修班人员并统一报送,并组织协调好参加研修班的企业负责人准时报到,请各市(区)知识产权管理部门会商人才部门于5月21日下班前将参加人员名单回执通过邮件发送国家中小微企业知识产权苏州培训基地

联系人:张家绮,联系电话:65936881/15995498347

E-MAILzjq@sdll.cn

附件1:参加人员名单回执

附件2:研修班课程安排

附件3:部分师资简介

                                       

苏州市知识产权局                        

2018年5月15日


附件1:参加人员名单回执

序号

姓名

性别

学历

毕业学校及专业

身份证号

职称职务

工作单位

手机号码

邮箱

所属市/区

1

2

3

4

5

6

7

8

9


附件2:研修班课程安排

时 间

课程设置

主要内容

5月28日(周一)

13:00-

14:00

报到

14:00-

14:30

开班仪式

14:30-

17:00

知识产权与企业发展

知识产权的内涵与特点;知识产权对企业发展的影响与作用;知识产权国际发展动态及对企业的影响;国家和省企业知识产权工作举措和政策解读。

5月29日

(周二)

9:00-

11:30

企业知识产权战略及管理

光电企业知识产权战略制定;光电企业知识产权战略实施;光电企业知识产权规范化管理。

13:30-

15:30

企业专利布局与知识产权运营

光电企业专利布局的内涵与原则;光电企业专利布局的策略与实施;光电企业知识产权运营。

15:30-

17:30

知识产权风险管理与纠纷处理

光电企业知识产权风险的种类与特点;主要知识产权风险的防范与控制;企业知识产权纠纷的处理途径。

5月30日

(周三)

9:00-

11:30

企业走出去知识产权应对策略

光电企业走出去知识产权风险分析与预警;光电企业海外知识产权布局与申请策略;国际展会中的知识产权保护;海外知识产权诉讼应对与证据收集。

13:30-

15:30

企业知识产权管理的保障条件建设

光电企业知识产权管理平台建设;光电企业专利信息数据库建设

注:以上为初步设计的课程主题,如预定师资无法按照计划时间前来,将另行邀请师资进行调整。


附件3:部分师资简介

朱宇,江苏省创新协会会长、原江苏省知识产权局局长

历任江苏省计算所工程师、江苏省科委高新处处长、江苏省科技厅科技条件与机构处处长、江苏省知识产权局党组书记、江苏省知识产权局局长、江苏省科技厅党组成员。

李富山,深圳峰创智诚科技有限公司副总裁

毕业于西南政法大学,国家知识产权领军人才、专利信息领军人才、广东省知识产权副研究员,广州市仲裁委仲裁员,名企知识产权经理人沙龙(EIPS)创始人兼两轮轮值主席。

2016年与腾讯王活涛、中兴沈剑锋、华为郭世栈、比亚迪黄章辉共同创办深圳峰创智诚科技有限公司,任副总裁兼互联网+知识产权平台事业部总裁。

历任创维集团法律经理、知识产负责人,同洲电子知识产权长、腾讯专利运营总监,创建了创维集团和同洲电子知识产权管理体系,拥有超过15年大型上市公司知识产权管理经验。

兼任:大连理工大学、南京理工大学、重庆理工大学、中国计量大学、温州知识产权学院兼职教授;

西南政法大学、中南财经政法大学研究中心研究员、深圳大学知识产权研究所特邀研究员;

国际许可贸易工作者协会(LESI)消费产品委员会副主席、中国分会理事。

刘扬,中兴通讯股份有限公司知识产权总监

南京理工大学知识产权学院兼职讲师,知识产权区域创新协同中心专家研究员。参与中兴通讯企业知识产权战略制定及执行,多年来处理中国及欧美地区专利申请、答复数百件、专利无效案件十余件,统筹负责中兴通讯与跨国公司及NPE在中国、德国、法国等多国专利侵权诉讼案件。曾多次作为国家局、中国专利保护协会、江苏省、山东省等知识产权局特邀专家就企业知识产权管理、保护、风险控制等主题开展培训,深受好评。

汪旭东,南京知识律师事务所合伙人

江苏省政府知识产权联席会议专家组成员,南京市人大常委会立法专家咨询组成员,江苏省律师协会常务理事,江苏省发明人维权工作委员会主任,南京市律师协会副会长,南京市科技法律咨询服务中心主任,南京市律师协会知识产权研究中心主任,南京市“十大科技之星”知识产权法律顾问。汪旭东律师长期致力于参与政府和企业的知识创新和知识产权保护工作。作为江苏省人民政府知识产权办公会议办公室聘请的专家,参加了对国家知识产权保护试点单位的检查验收工作,并为全省1000多家企事业单位进行知识产权保护和经营策略的培训和指导。



关于举办苏州市知识产权总裁高级研修班的通知.doc




   打印本页  返回上一页
主办单位:苏州市知识产权局  地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦六楼 邮编215002 传真:0512-68615314
ICP备案编号:苏ICP备05060999号  未经许可不得复制 建议使用1024*768分辨率