苏州市知识产权局|苏州市版权局
  您现在的位置: 首页 >> 国内知识产权动态 >> 新闻动态
世界杯未启,版权战先行
发布日期:2018-06-14   信息来源:中国知识产权资讯网

   俄罗斯世界杯的哨声尚未吹响,赛事节目版权大战已开打。6月14日至7月15日,第21届国际足联世界杯将在俄罗斯举行,而在我国,作为此届世界杯独家全媒体转播权方,中央电视台(下称央视)如何进行转播权授权合作,无疑是社会关注的焦点。近日,答案终于揭晓了。5月29日,视频网站优酷宣布成为此届世界杯赛事的指定新媒体合作伙伴,拿到包括世界杯赛事直播、视频点播、赛场花絮等多项权益,用户可以通过优酷观看全部64场赛事高清直播。此外,用户还可以通过CIBN酷喵影视在智能电视以及天猫魔盒、天猫魔屏收看世界杯赛事高清内容,但优酷方并未透露购买价格。阿里文娱集团轮值总裁兼大优酷总裁杨伟东表示,将依靠阿里系资源对世界杯赛事节目进行运营。此前,中国移动旗下的咪咕公司出资10亿元人民币成为此届世界杯央视新媒体及电信传输渠道指定官方合作伙伴,用户可以通过咪咕视频手机客户端和PC客户端观看全部64场世界杯赛事的直播和点播内容。同时,用户还可以通过家庭视频产品魔百和收看64场世界杯赛事高清内容。

  近年来,国内体育产业快速发展,尤其是2014年10月《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》出台以来,越来越多的民营企业和民间资本进入体育市场。诸多社会力量的进入,一度使得体育赛事节目版权价格水涨船高,甚至出现天价现象,但随后又出现一些赛事节目版权价格跳水的现象。那么,目前我国体育市场发展现状如何?企业在获得赛事转播权后,对赛事节目版权的开发和运营情况怎样?

  版权价格回归理性

  每4年举办一次的世界杯,与奥运会并称为全球体育两大顶级赛事,影响力大、转播覆盖广。虽然我国国足并未入围俄罗斯世界杯,但因为中俄只有5个小时的时差,绝大多数比赛会在北京时间凌晨前开赛,如重头戏揭幕战和最终决赛开赛时间都是在北京时间23时,正是国内观众看球的黄金时间,对中国球迷更具有吸引力。业内人士预测,此届世界杯国内观众人数有望突破10亿,相比2014年巴西世界杯将明显增长。

  世界杯蕴藏的巨大商机,吸引众多企业参与角逐。不过,哪些机构能获得世界杯转播权,决定权在于央视。自1978年央视首次转播世界杯赛事以来,世界杯赛事转播权都是由央视从国际足球联合会购得,第三方平台在没有获得央视的授权下,不得参与任何赛事转播和相关商业盈利活动。对于此届世界杯,6月5日,中央广播电视总台就发布了2018年俄罗斯世界杯版权声明,称其根据国际足球联合会授权,拥有此届世界杯中国大陆地区独家全媒体转播权及分授权权利。未经中央广播电视总台书面授权,任何机构或个人不得在中国大陆地区通过电视、广播等其他任何方式使用2018年世界杯比赛的音视频节目内容、广播电视信号或任何相关素材。虽然中央广播电视总台并未透露世界杯转播权价格,但从2010南非世界杯、2014年巴西世界杯各1.15亿美元的转播权价格来看,此届世界杯的转播权价格必然不低。

  除了世界杯外,美国男子篮球职业联赛(NBA)、西甲联赛、英超联赛等体育赛事节目的版权价格也不菲。比如,2015年,NBA与腾讯公司共同宣布双方签署一项为期5年的合作伙伴协议,腾讯出资5亿美元成为NBA未来5年在国内唯一的数字媒体合作伙伴;2015年,PPTV聚力体育宣布,以2.5亿欧元的价格获得2015年至2020年西甲联赛中国独家全媒体转播权;新英体育自从2010年开始入局英超,并在2012年以10亿元人民币续约中国内地和澳门特区2013年至2019年6个赛季英超赛事节目版权。与此同时,体育产业市场也出现了一些体育赛事节目版权价格缩水的现象,比如对于热门体育赛事中超联赛,2018年1月,中超联赛有限责任公司与体奥动力体育传播有限公司达成协议,从原先的5年延长至10年,总价格从原来的80亿元人民币增至110亿元人民币。虽然合同期延长,但平均每年的费用却从16亿元人民币降至11亿元人民币。而在2015年9月,体奥动力公司是花80亿元人民币买下了2016年至2020年5个赛季中超联赛赛事节目版权的。

  那么,目前体育产业赛事节目市场如何?体育产业综合型服务平台北京懒熊体育文化有限公司联合创始人黎双富在接受中国知识产权报记者采访时表示,总体而言,目前国内体育赛事节目版权价格仍在上涨,只不过上涨幅度较之前已经回落。这主要是因为在产业发展初期,资本加速引入导致版权价格非理性飙升,行业回归正常商业逻辑之后,版权价格势必回归正常,各家拿版权之前几乎都会思考能否变现的问题。

  变现模式有待丰富

  4月4日,央视2018世界杯新媒体广告产品发布会在京举行。会上,央视网多终端世界杯报道负责人李鸣对央视新媒体俄罗斯世界杯报道规划进行介绍。他表示,央视网将发挥自身全牌照、多终端优势,围绕央视体育频道进行赛事内容运营,布局覆盖PC端、移动端、OTT等多终端的世界杯内容传播,推出《足球是圆的》《大咖陪你看》《大咖讲故事》等自制节目,并与微博、微信等高流量社交媒体合作,为企业提供长达4个月的世界杯品牌传播周期。另外,央视将开启全媒体广告矩阵,开发形式多样、兼顾线上线下的新媒体广告产品,并为企业留有充足的定制想象空间。

  和央视一样,其他企业也在探索赛事节目版权开发路径。以优酷为例,作为国内主流视频网站中唯一拿到此届世界杯赛事直播权的网站,优酷有着自己的一套变现思路。杨伟东在接受媒体采访时曾表示,这是优酷第一次做世界杯赛事运营,将与阿里体育建立一个联合团队,因为阿里体育与国际足球联合会有着良好的合作关系,希望通过他们能得到国际足球联合会的专业建议,避免走弯路。同时,此次世界杯赛事节目运营将会体现出阿里系特色,包括淘宝、天猫、支付宝等整个阿里系都将针对优酷播放世界杯赛事节目作出运营计划,给球迷们提供一种立体式的全新体验。此前,优酷土豆曾在2014年巴西世界杯期间发起拍客活动,让拍客在狂欢的同时用影像记录下身边的精彩瞬间,展现球迷们看球时最真实的一面。

  此外,在赛事节目内容版权开发中,短视频成为了一个新趋势,比如今日头条与世界摔跤联盟WWE达成赛事短视频合作,新浪微博也曾推出2016年里约奥运会短视频节目。在黎双富看来,短视频将是赛事节目版权开发的一个重要变现途径,体育赛事在移动端短视频领域有很多潜力待挖掘。目前,国内依托体育赛事制作的原创短视频节目中,讲述球星幕后的故事、球队背后的文化,以及赛事与娱乐结合的,不管是在今日头条还是在微博上都还比较少,但是这类节目的市场需求较大。黎双富举例,NBA季后赛西部决赛期间,观众能看到球星保罗与娱乐明星探讨体育背后的商业逻辑、幕后故事、交易方式等,但国内观众就看不到这样的内容。另外,移动社交时代,竞技类体育直播比赛节目时间较长,很多观众无法耐心观看整场比赛,将比赛的最后几分钟制作付费产品,吸引观众订阅,也是未来的一种变现方式。(本报记者侯伟)


   打印本页  返回上一页
主办单位:苏州市知识产权局  地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦六楼 邮编215002 传真:0512-68615314
ICP备案编号:苏ICP备05060999号  未经许可不得复制 建议使用1024*768分辨率