苏州市知识产权局|苏州市版权局
  您现在的位置: 首页 >> 市局知识产权动态 >> 新闻动态
苏州市知识产权局赴武汉、重庆市学习调研
发布日期:2018-06-14   信息来源:




5月28日—6月1日,市知识产权局紧紧围绕解放思想大讨论活动,积极开展对标找差,党组书记、局长张彪同志率领局相关处室、直属单位负责人和张家港市、太仓市知识产权局领导一行7人前往武汉、重庆市学习调研知识产权高质量发展的主要做法和成功经验。

调研组先后与武汉市、重庆市知识产权局交流座谈,武汉市知识产权局副局长陈保国、重庆市知识产权局副局长李雨峰分别向调研组介绍了两市知识产权工作总体情况,调研组重点了解了两地知识产权特色和亮点工作,对各自开展的探索性工作作了深入交流。调研组与武汉、重庆市知识产权局就知识产权服务体系建设、密集型产业培育、高价值专利培育、知识产权保护等方面交换了意见。




在学习调研中,全面了解了两地主要工作特色和经验。

武汉市:一是高质量专利优势明显。2017年,武汉市发明专利申请量达到23243件,同比增长12.6%,三年实现倍增,发明专利授权量达8444件,同比增长29.6%;获奖中国专利奖26项,其中1项为专利金奖,连续四年获得中国专利奖金奖。二是知识产权社会团体组织作用大。武汉知识产权研究会于1985年成立,研究会在知识产权行政部门主导下,充分发挥武汉高校、科研院所、骨干企业等作用,充分利用人才优势,开展一系列知识产权重大活动和服务,为全市知识产权创新和发展提供了高水平服务。三是知识产权人才队伍一流。武汉市实施“一留一回,两个百万”工程,加强知识产权人才工作与“城市合伙人计划”“黄鹤英才计划”“3551光谷人才计划”等人才专项工作全面融合,全面促进知识产权人才队伍建设,著名教授长期活跃于全国知识产权学术研究前列,中南财政政法大学等知识产权人才基地建设发展迅猛,院士专家顾问团、审协湖北中心专家队伍构成武汉知识产权工作“智囊团”。四是公共服务平台齐全。武汉市相继建设了国家知识产权局专利局专利审查协作湖北中心、国家局武汉专利代办处、中国(武汉)知识产权保护中心、国家知识产权纠纷仲裁调解试点、国家新一代地方专利信息中心检索与分析试点、国家知识产权运营公共服务平台交易运营(武汉)试点平台、岱家山知识产权特色小镇等公共服务平台和载体。

重庆市:一是直属机构能力水平高。重庆摩托车(汽车)知识产权信息中心是全国五家国家知识产权局区域专利信息服务中心之一,为企业提供知识产权信息分析、战略咨询、数据库建设和业务培训等服务。该中心人员编制12名,全部为硕士以上学历,近年来为重庆市汽车、装备制造、仪器仪表、生物医药、轨道交通等5个重点产业提供了详实的知识产权分析报告,并每年开展规上工业企业、专利服务产业发展专题研究分析,为重庆重点产业和工业企业等发展提供了有效的决策参考。二是知识产权服务环境优。重庆市相继出台了《重庆市企业购买知识产权服务补贴暂行办法》、《重庆市知识产权质押融资管理办法(试行)》等政策性文件,设立专利质押融资专项资金,为重庆轻资产的小微企业融资提供政府风险担保,建立了重庆轻资产小微企业无抵押、无担保的专利质押融资服务网络,实现了重庆市轻资产企业50%进入贷款服务网络,进入政府专利质押贷款服务网络的轻资产企业50%获得贷款,获得贷款的轻资企业中50%为首次贷款,简称“3个50%”。在全国率先建立知识价值信用评价体系,实现贷款超过1亿元。三是知识产权人才队伍培育体系比较完整。重庆市形成了比较完整的知识产权人才培养体系,重庆大学、西南政法大学、重庆邮电大学、西南大学、重庆工商大学等设立知识产权学院。重庆理工大学设立知识产权学士学位,每年在理工科背景学生中培养100名知识产权本科学士,同时,开展企业知识产权专员订单式培训。建立专利代理人、专利工程师、专利信息分析师、知识产权贯标内审员等实务人才培训考核培养体系。四是知识产权新经济模式涌现。重庆市制定了《两江新区国家知识产权服务业集聚发展试验区建设方案》,建成两江新区知识产权服务中心,大力培育引进各类知识产权运营机构,打造知识产权运营集聚区。重庆猪八戒知识产权网是中国领先的知识产权服务平台,公司知识产权服务团队超千人,累计为数十万企业主和客户提供知识产权专业解决方案,提供商标、专利、版权等服务超80万件,已形成商标、专利、版权三大核心业务线,辅助以人才服务平台、数据工具平台建设,系统打造互联网+知识产权产业生态链。






下一步,市知识产权局将进一步贯彻落实省委、市委关于解放思想大讨论活动要求,加强工作调研,持续解放思想,不断探索创新,将学习调研成果运用到建设知识产权强市工作中,为苏州经济社会实现高质量发展做出贡献。


   打印本页  返回上一页
主办单位:苏州市知识产权局  地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦六楼 邮编215002 传真:0512-68615314
ICP备案编号:苏ICP备05060999号  未经许可不得复制 建议使用1024*768分辨率