苏州市知识产权局|苏州市版权局
  您现在的位置: 首页 >> 版权管理 >> 公示公告
第七届中国国际版权博览会在苏州开幕
发布日期:2018-10-20   信息来源:


金秋时节,秋风送爽。10月19日,由中国国家版权局主办,江苏省版权局、苏州市人民政府承办的第七届中国国际版权博览会在苏州拉开帷幕。博览会以“交流、合作、创新、发展”为主题,旨在通过展示版权产业成果,交流国内外版权工作经验,推动版权产业持续快速地发展。中国国家版权局版权管理司司长于慈珂,世界知识产权组织(WIPO)副总干事王彬颖,韩国文化体育观光部著作权局局长文荣皓、江苏省版权局局长缪志红、苏州市人民政府市长李亚平在开幕式上致辞,国际版权机构高级别官员,海内外版权政府部门官员、版权相关单位和产业界代表等中外嘉宾共同出席了开幕式。

开幕式上举行了“2018年中国版权金奖”颁奖典礼、中国国家版权局与WIPO互换协议文本仪式以及国家版权局版权管理司、江苏省版权局、苏州市人民政府签署三方合作框架协议等活动。作为本届博览会的主宾国,韩国进行了传统文化的精彩展示。

于慈珂司长宣读了中宣部副部长梁言顺的致辞,他表示,随着经济全球化、世界一体化进程的不断深入,包括版权在内的知识产权日益成为世界各国发展的战略性资源和体现国际竞争力的核心要素,同时也是中国建设创新型国家和文化强国的重要支撑。党的十八大以来,党中央、国务院将知识产权工作提高到了前所未有的高度,颁布了《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》等多项重要文件。2018年,中国迎来改革开放40周年,40年的努力奋斗,让中国融入广阔世界。中国与包括“一带一路”沿线国家在内的世界各国保持密切的版权交流合作,共同探索打击盗版跨境协作机制,促进优秀作品的有序传播,为版权创造与保护营造更加有利的国际环境。希望国内外版权界的朋友们可以通过博览会的平台,加强沟通、相互学习、共谋发展、互利共赢,推动更加有效地保护和使用版权,更好地造福各国人民。

王彬颖副总干事表示,在“大众创业、万众创新”的推动下,中国已跻身世界最具创新力国家行列,中国在知识产权领域的全球对话中发挥着更加积极的作用。近年来,WIPO与中国的合作关系得到了实质性加强,今年8月,中国国务院总理李克强在会见WIPO总干事弗朗西斯?高锐时表示,中国愿与WIPO深化合作,共同推动开放、包容、平衡、有效的知识产权国际规则。今后,WIPO愿为中国知识产权事业的进一步发展增添助力。

作为主宾国代表,文荣皓局长表示,中韩两国版权合作历史悠久,今年9月,首尔成功举办了第14届中韩著作权论坛及政府间会谈,双方就加强版权合作,推动中韩版权保护再上新台阶达成了共识。除政府间合作外,两国政府都大力支持开展中韩民间交流,希望今后在两国政府、有关机构以及民间层面上,建立起多形式、多渠道、全方位的沟通机制,进一步加强两国文化和版权领域的交流合作。

缪志红局长在致辞中谈到,江苏省高度重视版权保护工作,将其作为建设创新型省份、文化强省的重要举措。2016年江苏省版权产业增加值达到6508亿元,占全省GDP的8.55%,在国民经济中的支柱地位日渐巩固。下一步,江苏省将着力推动版权产业高质量发展,为建设“强富美高”新江苏和版权强国作出新的贡献。

李亚平市长指出,此次博览会落户苏州,是对全市版权工作的鼓励和鞭策,苏州将以博览会的举办为契机,进一步深化交流与合作,不断提升苏州版权保护、管理和成果转化应用水平,积极营造一流的营商环境和创新生态,为推动全省、全国版权产业发展作出积极贡献。

据了解,博览会期间还将举办21世纪版权促进文化创意国际论坛、第十届全国大学生版权征文颁奖仪式暨江苏省大学生版权论坛、全国版权示范城市联盟年会、太湖知识产权论坛、国际纪录片版权高峰论坛、版权与文化新经济峰会等十余项主题活动,并于10月21日下午举办中国国际版权博览会“金慧奖”颁奖仪式。

中国国际版权博览会是国家版权局按照国际化、专业化、市场化原则举办的唯一常态化综合性的国家级版权专业博览会,2008年创办至今,已在北京、成都、广州等地成功举办了六届,得到众多国家、地区和企业的积极响应,同时赢得了世界知识产权组织和各级政府、行业协会的高度赞誉,成为开展国际版权交流、促进中外合作的具有国际影响力的博览会。本届博览会展示面积达2.6万平方米,参展单位和机构共计300余家,设有国际展区、国内展区、版权产业展区、江苏展区和版权项目路演五大展区,重点展销图书音像、影视音乐、动漫游戏、计算机软件、工艺美术等优秀版权作品,充分展示近年来国内外版权产业发展的丰硕成果。



   打印本页  返回上一页
主办单位:苏州市知识产权局  地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦六楼 邮编215002 传真:0512-68615314
ICP备案编号:苏ICP备05060999号  未经许可不得复制 建议使用1024*768分辨率