苏州市知识产权局|苏州市版权局
  您现在的位置: 首页 >> 媒体关注
中国出版传媒商报:版权精品盛宴 产业智力支持
发布日期:2018-10-24   信息来源:中国出版传媒商报(2018.10.23)
第七届中国国际版权博览会交流合作创新发展
版权精品盛宴 产业智力支持
关键词 版权保护 论坛 合作
  ■中国出版传媒商报记者 穆宏志

  金秋十月,丹桂飘香。10月19日~21日,江苏苏州迎来了第七届中国国际版权博览会。本届版博会由国家版权局主办,江苏省新闻出版广电局(版权局)、苏州市人民政府承办,以“交流、合作、创新、发展”为主题,旨在通过展示版权产业成果,交流国内外版权工作经验,推动版权产业持续快速发展。在10月19日的开幕式上,中宣部副部长梁言顺作书面致辞。中国国家版权局版权管理司司长于慈珂,世界知识产权组织(WIPO)副总干事王彬颖,韩国文化体育观光部著作权局局长文荣皓,江苏省新闻出版广电局(版权局)局长缪志红,苏州市人民政府市长李亚平和国际版权机构高级别官员,海内外版权政府部门官员、版权相关单位和产业界代表等中外嘉宾共同出席开幕式。

  中国国际版权博览会是国家版权局按照国际化、专业化、市场化原则举办的唯一常态化、综合性的国家级版权专业博览会,始于2008年,每两年举办一届,已在北京、成都、广州等地成功举办6届,成为我国最具影响的综合性国际版权专业展会,是向世界展现版权领域真实、立体、全面的中国,展示中国版权保护、版权事业、版权产业成就以及开展国际版权贸易、促进对外交流合作的重要窗口。2018年是中国改革开放40周年,版博会在这个时间节点举办,意义不言而喻。

  在本届版博会上,国家版权局与世界知识产权组织互换协议文本,共同为双方评选的“中国版权金奖”颁奖。中国版权金奖每两年评选一次,目前共有75个版权相关企业、机构及著作权人获奖。它不仅是中国版权领域内评选的唯一国际性奖项,也是国内版权领域的最高奖项。双方还共同举办“2018国际版权论坛”——21世纪版权促进文化创意国际论坛。韩国作为主宾国带来了精彩的创意展示,展现了版权国际交流的丰硕成果。中国与包括“一带一路”沿线国家在内的世界各国保持密切的版权交流合作,共同探索打击盗版跨境协作机制,促进优秀作品的有序传播机制,为版权创造与保护营造更加有利的国际环境。

  版博会是全国特色版权精品的“大聚会”和工作经验的“大汇总”。本届版博会展场设在苏州国际博览中心,展示面积2.6万平方米,设有国际展区、国内展区、版权产业展区、江苏展区和版权项目路演五大展区,重点展示展销图书音像、影视音乐、动漫游戏、计算机软件、工艺美术等优秀版权作品,充分展示近年来国内外版权产业发展的成果。参展单位和机构共计300余家,包括国家版权局、各省市自治区版权局、全国版权示范城市以及全国知名版权企业、版权相关协会等。世界知识产权组织、国际音乐协会、国际唱片业协会、美国电影协会等多个国际组织参展。(下转第5版)  (上接第1版)

  版博会上举办的系列专业研讨,透视版权保护和产业发展的新动向新趋势,为推动版权事业产业发展提供了智力支持。作为版博会的重要配套活动,“2018国际版权论坛”聚焦21世纪版权趋向,成为版权产业风向标。第十届全国大学生版权征文颁奖仪式暨江苏省大学生版权论坛、全国版权示范城市联盟年会、太湖知识产权论坛、动漫版权对接、纪录片版权推介、版权与文化新经济峰会、苏作与版权保护论坛、版权登记培训等10余项主题活动和“金慧奖”颁奖仪式轮番上阵。作为国家版权局“版权进校园”主题活动的品牌之一,全国大学生版权征文活动自2008年首次举办以来,得到了全国各高校的积极响应,至今已连续举办十届,在高校和学生群体中产生了很好的口碑和品牌效应,已有近千名大学生获奖。

  版权保护取得六大新进展

  近40年来,中国政府持续加大版权保护力度,在版权保护方面取得了历史性的进步,建立了一整套既符合中国实际又与国际规则相衔接的版权法律体系,版权市场机制基本形成、产业健康发展、成果转化有效,尊重知识、尊重创作、尊重版权的良好氛围逐步形成。

  据于慈珂介绍,中国版权保护工作近年取得六大新进展:进展之一是中国版权法律制度体系逐步完善,颁布了一部法律、6部条例以及9个部门规章和44个规范性文件。进展之二是版权司法保护的强度不断提高,一方面知识产权的审判体系不断健全,另一方面,著作权的民事案件成上升趋势。进展之三是版权行政执法监管力度不断加大,各级版权行政管理部门坚持加强版权监管工作,持续加大版权保护力度。“剑网2018”第15次剑网行动正在进行中。进展之四是版权保护推动版权产业快速发展。据2016年中国版权产业经济贡献调研报告显示,中国版权产业的行业增加值为5万多亿人民币,同比增长9.0%,占GDP的比重为7.33%。2016年,中国的核心版权产业占GDP的比例达到42.58%,核心版权产业的增加值占全部版权产业的比重达到62%。中国版权产业在国民经济中的比重稳步提升,总体规模进一步壮大。中国网络版权产业发展报告显示,当前中国网络版权产业继续保持快速增长的趋势。2017年,中国网络版权产业的市场规模为6365亿元,相比2016年增长了27.2%。其中,中国网络版权产业用户的付费规模为3184亿,占比规模突破50%。进展之五是版权保护和社会服务体系初具规模。进展之六是版权国际交流合作不断深入。

  版权作为知识产权的重要内容和组成部分,是创新型经济发展的基础性资源和战略性要素。版权制度覆盖了文化创作、生产、传播、使用、交易的全链条,具有专业化、国际化、社会化的鲜明特点,关系着民族创造力的提高和社会和国家文化软实力的提升,推动着社会的全面进步和繁荣。

  江苏高度重视版权保护工作,将其作为建设创新型省份、文化强省的重要举措,深入实施版权兴业促进行动,强化版权创造、保护、运用,陆续打造了家纺、影视、动漫、紫砂、丝绸、刺绣、水晶、壁纸等各具特色的版权产业集聚区,创建了江苏国家版权贸易基地,举办了首届江苏版权贸易博览会,作品登记总量突破100万件,涌现出一批版权保护工作典型,南通家纺市场获得世界知识产权组织版权创意金奖、版权保护优秀案例示范点,苏州、昆山、张家港3个城市先后荣膺全国版权示范城市,江苏省还拥有全国版权示范园区和单位51家、荣获“中国版权金奖”6项。据缪志红介绍,按照世界知识产权组织《版权相关产业经济贡献调查指南》的调查与分析方法,2016年江苏省版权产业增加值达到6508亿元,占全省GDP的8.55%,在国民经济中的支柱地位日渐巩固。据了解,东道主苏州市在版权保护、版权执法、版权登记等工作走在全省、全国前列,版权产业产值占GDP比重达到10%,已经成为支柱产业之一。

  以技术和大数据破解盗版难题

  合作是永恒的主题。国家版权局版权管理司、江苏省版权局、苏州市人民政府在版博会上签署三方合作框架协议。从版博会的各种研讨和活动中,以技术和大数据破解数字时代版权保护难题,成为主流声音。

  10月21日,阿里巴巴集团与京版十五社反盗版联盟就图书版权保护计划签约,双方将根据法律法规,使用平台技术与出版社数据,对线上盗版图书销售进行主动防控,疏解网络图书盗版难题。

  “多年来,对于维护联盟单位版权,规范网络交易环境,我们跟阿里的合作已起到了很好的示范作用”,京版十五社反盗版联盟理事长单位、人民教育出版社社长黄强说,此次签约正是在既往的优质合作基础上,通过大数据支撑的技术合作,探索数字经济时代图书知识产权保护的新模式。“治理盗版、保护知识产权,离不开平台与各方的合作共建”,阿里巴巴首席风险官兼首席平台治理官郑俊芳表示,图书版权保护计划,也是阿里巴巴尝试主动与出版社及民营书商通过深度合作,基于双方信息互通,综合使用线上防控、线下打假等多种手段,共同解决新书刚发行即被盗版等数十年来难以解决的行业难题。

  据悉,除了京版十五社反盗版联盟内的人民教育出版社、高等教育出版社、商务印书馆等10余家出版社之外,罗辑思维、长江新世纪等知名民营书商也已入驻该计划。未来,入驻该计划的出版机构,将图书相关信息提交至平台后,即可定向保护图书版权并打击盗版。

  “阿里巴巴与京版十五社反盗版联盟的签约,是电商平台版权保护机制的有效探索”,于慈珂指出,目前网络版权领域的矛盾纠纷依然严峻,保护知识产权、打击侵权盗版仍然是一项长期、复杂、艰巨的任务,希望能兼顾权利人、商家、交易平台、消费者等不同主体的合理诉求,共同构建政府监管、企业自管、行业自律与公众监督相结合的版权保护大格局。阿里巴巴将协助版权管理部门、司法机关、京版十五社反盗版联盟等,共同对线下盗版书籍窝点进行打击,通过与各方的合作共建,斩断整个盗版链条,净化互联网图书市场,最终探索并推动形成数字版权时代的知识产权保护新体系。


   打印本页  返回上一页
主办单位:苏州市知识产权局  地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦六楼 邮编215002 传真:0512-68615314
ICP备案编号:苏ICP备05060999号  未经许可不得复制 建议使用1024*768分辨率