苏州市知识产权局|苏州市版权局
  您现在的位置: 首页 >> 公共宣传服务 >> 公示公告
关于召开苏州市知识产权教育试点工作座谈会的通知
发布日期:2018-11-01   信息来源:

苏知政〔2018102

关于召开苏州市知识产权

教育试点工作座谈会的通知

各市、区知识产权局,各试点学校:

为认真落实《关于在张家港市兆丰学校等17所学校重点开展知识产权教育试点工作的通知》(苏知政〔201877号)有关要求,扎实有效推动我市知识产权教育试点工作开展,经研究,决定召开关于做好知识产权教育试点工作的座谈会。现将有关事项通知如下:

一、时间

2018111日(周四)下午1:30

二、地点

苏州市胥城大厦一楼茉莉厅

三、参会人员

市知识产权局相关处室负责人,市教育局相关处室负责人,试点学校属地知识产权管理部门分管领导或相关处(科)室负责人,各试点学校分管领导,苏州大学苏州知识产权研究院相关负责人。

四、会议议程

1.苏州市知识产权教育试点工作情况介绍;

2.给试点学校代表(国家、省级试点学校)颁发铜牌;

3.《苏州市中小学“我也会发明”校园系列活动实施方案》(征求意见稿)介绍及征求意见;

4.请苏州工业园区工业技术学校、苏州市善耕实验小学校、张家港市兆丰学校分别作试点工作经验交流;

5.领导讲话。

五、有关要求

1.请相关试点学校预先准备好试点经验交流材料。

2.各单位参会人员回执请于1028日前发送至邮箱szuniversityip@163.com

附件:1.参会人员回执

2.试点学校名单

3.《 苏州市中小学“我也会发明”校园系列活动实施方案》(征求意见稿)

苏州市知识产权局

20181024

(联系人:周志 电话:6861537118625138972


附件1

参会人员回执

姓名

单位名称

职务

联系电话


附件2

苏州市知识产权教育试点学校名单

序号

市、区

学 校

备 注

1

张家港市

张家港市兆丰学校

2018年省试点学校

2

张家港市第八中学

3

太仓市

江苏省太仓高级中学

4

昆山市

昆山市千灯中心小学

2018年省试点学校

5

昆山市城北中心小学校

6

吴中区

吴中区碧波实验小学

7

姑苏区

苏州市善耕实验小学校

2017年省试点学校

8

苏州市沧浪实验小学校

9

苏州

工业园区

苏州工业园区工业技术学校

2017年国家试点学校

10

苏州工业园区星海小学

2017年省试点学校

11

苏州工业园区星海实验中学

12

苏州

高新区

苏州市阳山实验初级中学校

13

苏州科技城外国语学校

14

苏州高新区实验小学

15

苏州高新区第一中学

16

苏州市直

苏州市振华中学

17

苏州高等职业技术学校

附件3

苏州市中小学我也会发明校园系列活动实施方案

(征求意见稿)

青少年是祖国的未来,少年智则国智,少年强则国强。因此,培养创新意识、提高创新能力更要从娃娃抓起,从青少年抓起。为全面推进素质教育,培养中小学生创新实践能力,在校园营造热爱科学、鼓励发明、激发创新的浓厚氛围,现计划自201811月起,每年度在全市中小学校开展我也会发明系列活动。具体方案如下:

一、活动目的

引导中小学生从小树立学科学、爱科学、用科学的观念,弘扬科学精神,普及科学知识、科学方法和科学思想,提高中小学生科学素养,培养青少年学生的观察能力、独立思考能力、动手能力、实践能力和创新精神。通过此系列活动的开展,为中小学生提供展示才华、展现创新火花的舞台,丰富学生的科技文化生活,促进中小学科技素质教育的开展,全面推进素质教育的实施。

二、组织机构

本次活动由苏州市教育局、苏州市知识产权局联合主办,苏州大学苏州知识产权研究院承办,国家知识产权出版社协办。

各中小学校要确定活动负责机构,落实具体实施人员,明确分工,细化责任。

三、实施阶段

我也会发明校园系列活动共分为四个阶段,每个阶段对应不同的活动主题,各阶段主要工作任务及工作要求如下:

第一阶段:活动宣传,培训引导(2018111-1231日)

在全市中小学校进行广泛动员,把此项活动与各学校科学技术实践课程紧密结合,同时对各学校进行发明创造基础培训,使学生们深入领会到发明创新对中华民族伟大复兴之重大意义所在,同时了解发明创造的具体方式和实现路径。

1.组织第一批学校(以17所苏州知识产权教育试点学校为主体)召开相关座谈会完善活动方案并发放活动辅导教材。

2.全面实施我也会发明基础培训工作。组织全市中小学校科技辅导教师进行项目专项强化辅导培训,小学以《我身边的知识产权》为主题展开,中学以发明创造引导为主题,重点培养学生独立自主的创新能力、动手操作能力。

3.活动组织单位和参与学校要严格按照方案要求组织教学辅导,制定详尽的教学计划,正确引导,充分激发学生发明探索的动力,提高动手制作能力。

第二阶段:组织实施,创新实践(2018111-2019131日)

活动组织方与各校科教老师沟通,在各校原有基础之上确定发明创造重点方向及主要项目。明确创新立项学生名单,最大程度上调动学校和学生参与热情。

1.各校内部事先进行项目申报及初选活动,活动组织方组织评审人员对各校申报项目进行遴选,按创新标准筛选出优胜项目。

2.根据项目开发需要或学校申请,活动组织方安排专家老师对项目进行跟踪辅导,确保项目整体进度;

3.项目督导与活动通报,活动组织方每月就各校发明创造项目最新进展情况予以通报,并提供全面的专家指导服务。

第三阶段:科学评比,颁发证书(201921—2019331日)

开展我也会发明第一季评选活动,活动组织方组织专家评定,分设一、二、三等奖,对获奖学校和学生个人,分别颁发我也会发明荣誉证书和获奖证书,计入学生个人发明创造积分,积分可以在指定文具店兑换礼品。

1.项目上报,分类管理,分组评定,各校按照项目申报表格式统一上报(申报表格式见附件)

2.确定评审小组成员,邀请国内知名专家学者或著名科学家组成评审委员会。

3.公开,公平,公正评选,分类评定一、二、三等奖。颁发证书并计入个人积分,证书将纳入学生档案管理。

第四阶段:成果展示,专项申报(201941—2019531日)

进行成果巡回展示,在各中小学校或社会机构等场所展示宣传。对特别优秀的发明创造项目,经组委会认定,可以向国家专利局进行专利申请,同时就发明专利市场化开发进行商务对接。

1.展示形式及内容确定,多种方式开展,包括社会新闻媒体,各类展览馆、展示厅,各中小学校展览中心。展示重点为具有高度原创性的发明创造,具有较高应用价值的发明创新,能够体现学生独有创新能力的发明项目等。

2.借用展示进一步宣传动员,广泛吸收社会各界人员参与,为后续活动的持续深入开展营造良好的社会氛围。

3.对高质量的发明项目向国家专利局申请专利,并就其专利市场转化与相关机构接洽,尽可能推动其进行商品生产或服务提供。

4.组织撰写发明素材,汇编入国家知识产权出版社相关书籍,将苏州经验或苏州模式在全国推广。

四、活动经费

本次活动所有经费由市知识产权局承担,经费预算和费用收支由市知识产权局统一管理。

五、活动要求

1.提高认识。此次活动是加强学校科技教育工作,全面推进中小学素质教育的重大举措,各中小学校务必高度重视,充分认识举办这项活动的重要意义,真正把这项活动作为培养学生创新意识,提高学生动手能力,推进素质教育的一件大事来抓。

2.精心组织。各中小学校在组织开展活动时,要精心组织,广泛动员,加大宣传发动力度,充分调动广大中小学学生尊重知识、热爱科学、参与创新发明的积极性,形成人人学科学、人人讲科学、人人用科学、人人爱创造的良好局面。

3.注重实效。倡导重在参与的精神,在坚持自愿参加的原则下,面向大多数学生,因地制宜、讲求实效,把活动作为推进素质教育实施的重要措施,抓好抓实。


   打印本页  返回上一页
主办单位:苏州市知识产权局  地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦六楼 邮编215002 传真:0512-68615314
ICP备案编号:苏ICP备05060999号  未经许可不得复制 建议使用1024*768分辨率