机构概况
  领导信息
  机构职能
  内设机构
  直属单位
  您现在的位置: 首页 >> 机构概况 >> 机构职能

苏州市知识产权局主要行政职能


  根据《中共江苏省委 江苏省人民政府关于印发〈苏州市机构改革方案〉的通知》(苏委发〔2009〕413号)和《中共苏州市委 苏州市人民政府关于印发〈苏州市人民政府机构改革实施意见〉的通知》(苏发〔2009〕56号),保留苏州市知识产权局,为市政府工作部门,挂"苏州市版权局"牌子,正处级建制。

  一、主要职责
  (一)贯彻落实国家、省有关知识产权(不含商标,下同)的法律、法规、政策、措施;起草市知识产权的地方性法规、规章,组织拟订和实施市知识产权的政策措施、发展规划及工作计划。

  (二)负责组织协调市知识产权有关工作,建立市知识产权创造、运用、保护和管理的工作体系;牵头协调市有关部门、县级市(区)贯彻落实国家、省和市知识产权战略纲要;负责市专利、版权、集成电路布图和技术秘密等行政管理工作,指导县级市、区知识产权工作。

  (三)牵头协调市知识产权保护工作,组织建立市知识产权保护工作体系;会同有关部门建立市知识产权执法协作机制,牵头组织开展市知识产权联合执法工作;负责处理和调解市专利、版权纠纷,依法查处相关侵权行为;负责建立市知识产权风险预警机制,组织实施知识产权风险预警、维权援助计划。

  (四)贯彻落实国家、省知识产权涉外方针、政策,研究国(境)外知识产权发展动向,牵头协调市涉外知识产权的相关事项,组织开展专利、版权的国际合作与交流等工作。

(五)研究确立市知识产权发展的重大事项;会同有关部门加强经济、科技、文化等重大活动的知识产权工作,审核市级财政资金支持的重大科研项目、经济活动和文化创作中的知识产权状况;指导市企事业单位在重大科研、经济活动、文化创作中审核知识产权状况。

  (六)指导监督市重点产业知识产权工作,负责实施市级知识产权计划项目,促进知识产权优势企业、版权产业等知识产权密集型产业的发展;牵头制定实施市知识产权服务体系发展规划,负责建设市知识产权公共服务平台;负责发布市知识产权重大信息,会同有关部门组织促进知识产权信息的传播利用。

  (七)指导市企事业单位知识产权管理工作;指导规划本市知识产权交易市场的建设,指导监督专利、著作权交易活动;承担市知识产权合同备案、质押评估等工作;依法指导监督知识产权代理机构等中介服务机构和社会团体的工作。

  (八)组织开展知识产权法律、法规、政策的宣传普及工作,负责制定实施市知识产权宣传、教育计划;负责实施市知识产权人才工程,指导建设知识产权人才培训基地,制定实施市知识产权人才培训计划,会同有关部门引导企事业单位培育、引进高层次知识产权紧缺人才;组织开展市知识产权统计工作。

  (九)承办市委、市政府和上级部门交办的其他事项。

  二、内设机构

  根据上述职责,苏州市知识产权局(苏州市版权局)设4个职能处室,均为正科级建制,其中政策法规处与行政执法处合署办公。

  另按有关文件规定设置监察室。

  三、人员编制和领导职数

  核定市知识产权局机关行政编制14名。
  核定领导职数为:局长1名,副局长2名;内设机构正副处长(主任)8名,其中:正处长(主任)5名,副处长(副主任)3名。



主办单位:苏州市知识产权局  地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦六楼 邮编215002 传真:0512-68615314
ICP备案编号:苏ICP备05060999号  未经许可不得复制 建议使用1024*768分辨率